博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  家庭生活
三妹  >  未分类
威尔•杜兰特和他的著作

26231


威尔•杜兰特和他的著作
三妹编写


威尔• 杜兰特(Will Durant 1885——1981)是美国著名学者,普利策奖(1968)和自由勋章(1977)的获得者。他用五十年时间完成了受到广泛好评的《世界文明史》(11卷本,后几卷是他和妻子阿拉尔合作而成)。92岁时,他创作了《历史上的英雄》,这是他辉煌一生的最后作品。他的《哲学故事》旨在让更多的人了解哲学。他终生热情地致力于将哲学从学术象牙塔中解放出来,让它进入普通人的生活。

 

  如果说哲学决定着观察的视角,那么,一位伟大的历史学家应当首先是出色的哲学家。就像威尔• 杜兰特(Will Durant),他的《世界文明史》一直为后来人提及,视若经典,这部十一卷篇幅的巨著阐述了作者对人类110多个世纪历史的总体看法,其意义在于作者对于“世界的”、“历史的”这样的宏大叙事选择了从思想角度切入,以文明的线索贯穿的写作手法。

 

《世界文明史》是 世纪大典 和传世藏书 ,是一部传承人类文明遗产的旷世巨著。它纵贯古今,以如椽巨笔,把人类文明的研究推进了一大步。它叙说了全部人类历史,含盖了每个一时代、每一个国家的经济、政治、宗教、文学、哲学、艺术、音乐等领域。

 

《世界文明史》见识超凡、 体裁新颖、风格特异、言简意赅,栩栩如生,它首次使严肃的史书成功地走向大众视野。

 

威尔• 杜兰特博士是学术领域一名空前成功的冒险家 ,他的《世界文明史》 在结构庞大、语言优美、见解深刻、影响广泛等方面,目前还没有一部同类书可以与之相比。以下是季羡林教授对威尔• 杜兰特的介绍和对此书评价: 

“要了解《世界文明史》这部书首先还要介绍写书的人。 书作者威尔• 杜兰特博士中国人并不陌生,早在三十年代很多中国学者就拜读过他的成名作《哲学史》。他和胡适先生都是大哲学家杜威的学生。杜兰特博士在西方世界更是声名显赫,他以《哲学史》一书成名,更以《世界文明史》一书达到其六十年学术生涯的巅峰。 从1935年出版第一卷《东方的时代》 起到1975年出版最后一卷 《拿破仑时代》止,每出一卷都好评如潮,人们看了上卷对下卷便产生了强烈的期待心理。杜兰特博士心胸如海、妙笔生花,见识超凡而又极富冒险精神。他冒着专门史家的各种批评,一往无前的冲进了人类文明的致命深处。他是学术领域一名空前成功的冒险家。我很敬佩他。同时,也应该为中国读者感到庆幸。 西方世界期待他的巨著的全貌,一等就是三十年。而今天的中国读者们接触的就是整整十一巨卷的完整的《世界文明史》。 ” 

 

“《世界文明史》有四大特点:一, 它是一部个人专著,而与众手编纂有别;二, 它是一部“文明大典”,而与一般的史书有别; 三, 它是一部颇具“史识”的历史哲学著作,而与“流水帐”式的史书有别; 四, 它是一部流畅优美的“故事”总集,而与纯粹学术的呆板文风有别。威尔• 杜兰特的《世界文明史》是一部把无羁的热情和横溢的才华完美地结合在一起的文化史的不朽巨著。 台湾学者誉之为 “20世纪的《史记》,人类文明的《离骚》”。因为它具有独立而深刻的见解,字里行间充满了一个哲学家的真知灼见。我要特别指出的是该书的最后一部“历史的教训”,它集中表达了杜兰特博士对文明史的独到见解。 ” 

 

威尔• 杜兰特博士认为东方的文明才是世界文明的源头和基石,因此在写《世界文明史》时,以《东方的遗产》作为全书第一卷。在东方文明中,杜兰特尤重视中国文明。他认为“中国文化乃是世界文明重大成就之一”。

 

除了著有《世界文明史》巨著之外,威尔.杜兰特还著有《哲学的故事》、《历史上最伟大的思想》、《历史中的英雄》等著作,这些著作一直以来都是世界历史文明主题的必读书目。

 


杜兰特在他的《历史上最伟大的思想》一书中,以优美简洁的笔触,为我们介绍了十位最伟大的思想家、十位最伟大的诗人、一百本最好的教育类书籍和人类进步的十大飞跃。在十大思想家中,杜兰特把中国的道德哲学家孔子位列首位,第二位是帕拉图,第三位是亚里士多德。杜兰特在书中谈到他对十大思想家的选择标准时说:“历史上有很多的英雄,他们的思想或微妙或深刻,都曾经深深震撼过我们的心灵,但如果他们的思想没有能够在人类历史上产生持久的影响,那他们的名字就不能够进入我们的名单。这是一次高标准的测试,我们尽可能地顾及每一位思想家思想的开创性和广度,精确性和深度,但我们同时也要以其对人类精神生活及现实生活影响的广泛性和持久性作为最高标准。只有这样,我们才能够避开一些人的偏好,作出尽量公允持正的选择。”

 

威尔• 杜兰特在十二岁的时候被母亲送去教会学校,她希望“这个整天调皮捣蛋、满口胡言乱语的孩子变成一个优秀的传教士”。结果,杜兰特不但没有成为传教士,还因为写了一篇对宗教不敬的文章《宗教的起源》而被逐出教门。他在十九岁的时候就对基督教有了清楚的认识,他说“不过是成百种宗教信仰中的一种,它们都宣布说自己能实现人类的拯救并普及真理”。他对历史也同样保持着客观和尊重的态度。一方面他说“人类历史不过是生物发展史上的一个片断。人是世界上无数生物的一种。和其他生物一样,人类也在不断地为生存而斗争,为适者生存而竞赛。所有的心理学、哲学、政治策略和乌托邦的幻想都必须遵循生物法则”,另一方面,他希望通过研究历史来真正认识人,毕竟历史就是一种基于例证的哲学教导。杜兰特没能当上传教士而最后成了一个“写历史的哲学家”(杜兰特语),现在看来这对我们而言或许是一种福分。

 


杜兰特通过自己的作品展现给读者一幅悠远的历史画面,他以超卓的历史视角和非凡的史识给读者以教益,使读者从他的简洁易懂的文字中得到深刻的启发。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/20/10 09:11:40 PM
中国没有威尔• 杜兰特这样的博士,思想者稍微一露头角就被当成反革命给枪毙了!到如今还把说真话的人当成疯子,送进精神病院,把用药物把脑子做残!
solon77
   08/08/10 10:36:32 PM
威尔.杜兰特没有多少了解,倒是很喜欢季羡林,从他的智慧里能懂得如何对待逆境。