博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
昂山素姬的讲话和刘晓波的有什么不同(包括“独立评论”网友谈论)

27942

昂山素姬的讲话和刘晓波的有什么不同(包括“独立评论”网友谈论)
三妹编写、翻译和评论

 


昂山素姬获得自由后的讲话给了刘晓波的拥趸们又一次断章取义扭曲事实的机会。他们铺天盖地大肆宣传昂山素姬的说监管人员对她好的话,用的还是唯我适用的惯用手法。我们关心的人都知道,极权政府有共性,在对待政治犯方面也是一样,即给它认为特殊的犯人“吃小灶”。但“吃小灶”有不同原因,给昂山素姬“吃小灶”是因为她是国际关注的名人,十九年前诺贝尔和平奖得主。中共给刘晓波“吃小灶”的原因则完全不同,因为他在国际上没名,国内知道他的人也甚少。国内老一些的人知道他多是因为他二十年前曾在全国电视掩饰中共六四屠杀的讲话,而把他看作六四运动的叛徒(见刘晓波《末日幸存者的独白》),年轻人知道他大概是因为他的“中国需三百年殖民地”的狂言。正像下面一个网友在比较刘晓波与昂山素姬的不同时说道:“昂山素姬在缅甸无人不知,中国人知道刘晓波的甚少。”他刚获得的诺贝尔和平奖还起不到任何给他“吃小灶”的作用(只怕是以后只能起副作用)。

 

事实是,刘晓波“吃小灶”是他二十年来与中共默契配合为中共人权美言而换来的。他二十年前就因为在全国电视讲话掩饰中共六四屠杀而受到特殊待遇,以后他美言中共更是得心应手游刃有余,他的《我没有敌人——我的最后陈述》就是他二十年来为中共人权美言的继续。昂山素姬却从没有美言过缅甸极权政府的人权,她上全国电视台讲话说缅甸政府没杀人了吗?她说过缅甸监狱“人性化,柔性化”了吗?她说过人权已经成为缅甸法治的根本原则之一的标志了吗?劉晓波的拥趸们不斷地把劉曉波比作甘地、曼德拉、昂山素姬,他们还为此断章取义昂山素姬的原话和全话,只能说明这个拥刘群体的低劣和无耻。他们抬举的刘晓波根本就是人格低下没有道德可言的人,是块提不起的臭豆腐。

 

昂山素姬说的监管人员善待她的原话和全话是什么呢?为了让读者清楚了解昂山素姬的原意,我把昂山素姬专讲被监管善待的这几段原话和我的译文发表出来,以正视听。请见原文和翻译如下:

 

昂山素姬在她的这些有关讲话中都一再强调监管的待遇只是对她“个人”而言(personally)。有一处她这样说道:“In fact, I have to be honest to say that throughout these years of detention, they have treated me well on a personal basis.(事实上,我不得不诚实地说,这几年监禁,就个人而言他们给我以善待。——三妹译)还有一处她这样说道:“During the years of detention I have been treated well. I must – I do – appreciate that on a personal level, but that is not enough. It is not for one person alone that we move towards democracy, it is for all of us.”(“几年监禁中,我一直被善待。对我个人而言我必须——我表示——感谢,但这并不够。我们迈向民主就不能只对个人而言,而要对我们全体而言。”——三妹译。这个“我们全体”当然指的是所有被关押的政治犯——三妹註)。

还有一处她这样说的:“How wonderful would it be if the people were also treated as nicely as I was (cheers and applause)? But of course I don’t mean that the people should be put under house arrest. So I would like to plead, ‘Please don’t put the people under house arrest like I was, but please be nice to the people just as you were nice to me. (Cheers). ”( “如果人民也像我被善待一样地得到善待那会多么美好啊(欢呼和鼓掌)?当然我不是说人民应该被软禁。所以我要恳求,‘请不要像软禁我那样软禁人民,但请像善待我那样善待人民。(欢呼)——三妹译”)


刘晓波的拥趸们还扭曲佛教徒昂山素姬下面这段原话,为的是将其与刘晓波的“无敌论”相提并论,用的是把《零八宪章》和《七七宪章》相提并论的同样伎俩。
“Let me openly tell the people here that I have no grudge against the people who kept me under restriction (cheers). I believe in human rights and the rule of law. I will always strive for this. I don’t harbor hatred of anyone. I have no time for this.”(让我在此公开地告诉人民,我对监管人员没有怨恨(欢呼)。我相信人权和法治。我将为这个不断抗争。我不会憎恨任何人,我对此没有时间。——三妹译)

 

要说明一点的是,昂山素姬的英文讲话一共十页纸,而关于监管善待她个人的话只是她全部讲话的一小部分。不幸的是,这一小部分却被刘晓波的拥趸们拿来为抬高刘晓波大做文章。

 

最后要说明的是,昂山素姬的讲话有两个值得一提的要点。一是她强调民主和提升人民道德素养的重要性(to attain democracy and uplift the morale and qualities of people)。二是她无数次地强调人民的重要性。她无数次地说“要听人民的声音”。在讲话现场一个记者问她“你为人民做的第一步是什么?”时,她说:“听人民的声音,只有我想听人民的声音,人民才会转向我,来听我的讲话。”而刘晓波却是个狂言全盘否定中国文化和中国人民的“黑马”。他根本没有像昂山素姬那样,在说监狱善待自己的同时,要求同样善待所有的政治犯人。刘晓波在《我没有敌人——我的最后陈述》中大段描述监狱从吃饭到睡觉到音乐的播放如何如何“人性化、柔性化”,将其扩展说出整个中国人权的改善,而完全不像昂山素姬那样为其他政治犯说话。刘晓波根本不具备昂山素姬的道德、人格的高度和对人民的大爱。


下面是独立评论上网友举出昂山素姬和刘晓波有哪些不同。

张三一言在“独立评论”发问:

[一]、甘地、曼德拉、昂山素姬和刘晓波到底有没有可比性?

[二]、事实是甘地、曼德拉、昂山素姬之路可行,而且行通了,或正在行通着;那么刘晓波走与极权中共合作的道路行得通吗?

[三]、在缅甸有没有像中国那样反对刘晓波观点的反对昂山素姬观点的严重现象?

[四]、如果没有,为甚么缅甸没有而中国却有?

[五]、宣扬“美(媚)共” 观点的刘晓波可以达到改变共产党本性吗?

[六]、“美(媚)共”可以争取、扩大异见者生存空间吗?

[七]、“美(媚)共”可否作为与共产党合作的要素?

张三一言提问 2010/11/14 香港


其他网友补充几点不同 2010-11-14 01:37:40 [点击:90]
1, 昂山素姬是水,刘晓波是泥巴;

2, 昂山素姬信佛,刘晓波不信;

3, 昂山素姬是当局最大反对党的领袖,刘晓波不是;

4, 昂山素姬的父亲被暗杀,刘晓波没有。

又有网友再补充了重要的一点:昂山素姬在缅甸无人不知,中国人知道刘晓波的甚少。

三妹
二0一0年十一月十八日


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>