博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
三妹与网友通信谈革命的概念

28985

三妹与网友通信谈革命的概念


xxxx:

上次给你谈革命的信,我感到自己的说话方式不好,谈得也不够清楚。所以下面我试图更加详细地诠释革命一词。曹长青的文章主要是谈的几种革命形式和选项,并不是你说的“高喊和呼吁在中国进行武装革命”。我们现在都不会那么幼稚地不顾中国残酷的现实高喊武装革命。我们一直高喊 “全民不合作”,即没危险又有效。法轮功的退党运动也是全民不合作运动。相反的是,零八宪章派呼吁的是“和解合作,共生共荣”,他们在误导混淆中共的本质,把中国民主运动引向“和解共生”的歧途,这与我们是一个巨大的根本分歧。



我觉得可能是因为你不理解革命这一个词才造成对曹长青文章的误读。革命这个词revolution,最初是哥白尼拿来形容地球绕太阳转的行为。由于他的“地心说”的颠覆作用,人们就转用这个词去形容制度的颠覆性的根本转变。revolution 在外文中没有革命的意思,只有颠覆性的转变的意思。但翻成中文如何去表现这种颠覆性的根本转变,中文便将其翻成了革命,这是个好的翻译。不过,这个中文的词面意思造成许多人的误读,误把革命想成杀人无数。其实不然,东欧共产极权国家从极权制度转变为民主制度,并没有流血(唯有罗马尼亚被认为是流血革命),但这种不流血的根本性转变也是革命,这种不流血革命与美国脱离英国殖民的武装流血革命一样,都是根本性的革命转变。

 

共产极权制度转变为民主制度,其概念是“革命”而不是“改良”。不管这个转变有没有流血或者有没有武装政变,它都是颠覆性的根本转变,都是革命。东欧共产党倒台虽然没有流血仍是革命,不是改良。曹长青讲的就是这个革命概念。我们要把中国现今的极权制度转变成民主制度,即便是和平转变,也是革命,而不是有些人误导的改良。

 

另外一个概念是,共产极权制度是不可能没有“革命”就转变的,历史上根本没有这个先例。因为,先决条件必须是极权制度彻底垮台,才能建立民主制度,这个垮台就是革命。威权制度则不然,它可以和平转型为民主制度,因为威权制度下的民间社会始终都有一定的自由空间,而极权制度一点没有。台湾就是威权制度和平转变为民主制度的案例。刘晓波们在这点上严重误导民众,他们把中共极权说成威权(见《零八宪章》前言),呼吁与中共合作共治。遗憾的是,刘晓波被判刑的现实表明了这条谏言道路根本走不通。

 

那么,我们如何促使中国产生革命的根本转变——从共产极权制度转变为民主,促使中国革命。手段就是要呼吁全民与中共不合作,而不是零八宪章派呼吁的与中共 “和解合作,共生共治”的谏言路。我们这些呼吁全民不合作的民主人士也是呼吁革命的,即,呼吁推翻共产极权制度,建立民主制度以达到根本的革命转变。

 


在此再发去我几年前发表的三篇呼吁全民“不合作”的文章。这三篇文章都是呼吁中国制度起革命性变化的文章,这三篇文章与曹长青文中的革命呼吁是相同的——都是呼吁全民觉醒、与中共决裂、不合作,都是要以此促使中国发生革命。

 

三妹
二0一0年三月五日
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/15/14 10:17:49 PM
谢谢三妹,你是真正站在中国人民一边的!历史必将证明你是爱中华人民的!
游客
   06/30/11 09:03:34 AM
喜欢三妹的文章,当然是赞同思想观点,普世价值,明白在国内怎么为推翻中共独裁统治做贡献!