博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
36. 西藏简要难史重温

2997

 

36    西藏简要难史重温                                                            三妹
 
西藏人民的传统佛教生活方式和西藏文化经历了元朝蒙古人统治阶段、明朝汉族人统治阶段、清朝满族人统治阶段和一九一一年后民国时代,前后历经八百年之久,始终保留完好、毫发未损。
 
但是,这个佛教社会的世外桃源,这个当代佛教三大流派之一的藏传佛教的故乡,却在中共统治下遭到前所未有的灭顶之灾。
 
一九五0年十月六日,由军官王其美率领的解放军四万余人分八路向康区首府昌都进攻,只有八千余人的藏军不敌战败,解放军杀死四千余藏军,并于十月二十四日攻占昌都,俘获了住在泽宗山口附近折骨寺的多麦总管阿沛阿旺晋美及其随行人员。
 
一九五一年五月二十一日,在大军压境的威慑下,西藏政府同意与中共政府达成十七条协议,即《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。随后,人民解放军部队大量进驻西藏,中共政府正式取得法理上对西藏的主权。
 
这时,共产党官方公开表明了它在军事占领西藏后的困难和当务之急,“进军西藏最大的困难是交通和补给问题,人民解放军首要的任务是修通康藏、青藏公路。
 
一九五四年十二月二十五日,全长4360公里的川藏、青藏公路同时通车拉萨。
 
川藏、青藏公路的通车解决了中共政府军队交通和补给的后顾之忧,稳定了中共政府对西藏的军事统治,因此,中共政府于一九五六年初开始有恃无恐地在康巴藏区施行“改革”,搞斗争上层、收缴枪支、实行征税、破坏宗教等一系列活动,当地的五十万藏民猎户奋起武装反抗,康巴藏民的反抗很快漫延到其他藏区。为此,中共军队动用军队围剿,并用重炮、空中轰炸机对康巴藏区狂轰滥炸,屠杀藏民不计其数,终于把反抗镇压下去。
 
一九五八年,中共无视自己和西藏政府签订的“十七条”进藏协议中规定的,不改变西藏人民生活方式的保证西藏地区强行推行“人民公社”,进行“大跃进”运动,再次遭到西藏人民的强烈反对。一九五九年三月十日,西藏再次发生反抗中共统治的藏民起义。为此,中共出动大批军队屠杀反对实行“人民公社”的西藏佛教僧人和西藏民众。
 
在这次所谓平叛中,从五九年三月到九月,在短短半年时间内,中共屠杀了当时一百二十七万藏民人口中的八万七千人! 藏族万众敬仰的、年仅二十四岁的十四世达赖喇嘛丹增嘉措带领十万多藏民翻过雪山被迫逃亡印度。
 
五九年后留在西藏、生活在“人民公社”里的藏民终于成为不折不扣的当代农奴。同时,反对达赖喇嘛逃亡、与中共妥协的第十世班禅决定留在西藏,被中共当作「民族团结」象征的花瓶。
 
被中共任职为人大副委员长的班禅喇嘛尽管妥协容忍,但他在一九六一年视察青海藏区时,看到藏族同胞在六0至六一年间大饥荒中大量饿死的惨状后,出于良知和责任,他还是忍不住于一九六一年底写出“七万言书”,并于一九六二年五月初由他组织授权译成汉文。书中列举出大量事实,记述了西藏文化如何遭破坏,藏民如何遭迫害,人民公社如何导致藏民大量饿死等诸多在短短几年中藏民惨遭文化、种族灭绝的悲惨状况。
 
“七万言书”记述到,原有近六十万佛教僧侣中有十一万人被迫害至死,二十五万人被迫还俗。
 
为此,十世班禅遭到迫害,一九六四年九月十八日至十一月四日,班禅在西藏自治区筹委会第七次扩大会议期间受到了严厉批判,被撤销了西藏自治区筹委会代主任职务,扣上了“反人民、反社会主义、蓄谋叛乱”三顶帽子。一九六八年,十世班禅被捕遭监禁,直到一九七七年十月才被释放。
 
文革中,藏人的数千所寺庙几乎遭到全部摧毁,仅留下六十几所。
 
一九八九年一月二十八日,十世班禅在西藏视察文革灾情时突然病逝。因为死得很突然,西藏人心震动,传闻四起。甚至有说班禅喇嘛是被陪同他返日喀则的胡锦涛下令毒死的。三月五日拉萨爆发了自一九五九年以来最大规模的流血冲突,骚乱持续了两日。
 
中共认定此事是西藏独立的先兆,遂大开杀戒镇压。当时担任西藏自治区党委书记的胡锦涛头戴钢盔在拉萨街头指挥戒严部队屠杀。这次镇压后,作为藏族知识份子的僧人遭到大清洗,仅桑东巴日寺就有二百多名僧人被赶走。(摘自王静雯《西藏咏叹调》)。另据当时在西藏的中国记者唐达宪说:“当时的镇压使四百余西藏人被集体屠杀,几千人受伤,三千余人被逮捕。”而中国政府却声称只有十一人死亡。(参见《中共统治下的西藏人权》)
 
今天,从二00八年三月十日至今,在北京要举办奥运前,为了让世界知道,西藏没有自由、西藏没有自治的真相,西藏人民再次抗争。中共又再开杀戒,已知被屠杀藏人达一百四十多人。
 
中国众多民族中,包括汉族,藏族人民是最温顺、平和的民族,因为他们多数信奉宽大为怀的佛教。可是,为什么在中共近六十年的统治中,这些温顺、平和的藏族人民却一次次不断地奋起反抗,甚至拿起猎枪武装反抗?为什么这个世代不离故土的民族却在中共统治下,年年不断地成群结队地冒死翻越雪山背井离乡逃亡海外?
 
冰冻三尺,绝非一日之寒。今天的骚乱和民愤,谁是始作俑者?谁是罪魁祸首、灾难之源?今天的西藏文化惨遭破坏到如此地步,今天的西藏人民惨遭屠杀、迫害到如此地步,谁之罪?我们是站在受害者一边,还是站在屠杀人民的极权统治者一边?这是每个国人都必须面对的问题与选择。
 
00八年四月十七日
00八年四月二十二日再稿
自由圣火首发
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>