博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
再谈中共官方的套话说词 (20)

3015

 

20   再谈中共官方的套话说词                                    三妹
 
几年来,中共的喉舌、御用文人和它的既得利益者们不断地在民众中散布众多中共制造的套话说词,例如,“中国不能乱,搞民主不能急。”“中国人素质低,搞民主条件不具备,要慢慢来。” 等等。总之一句话,就是中国不具备民主的条件,要慢慢来。虽然许多海外政论家都批驳过这些无稽之谈,但是我们一些人已经习惯于单向接受中共官方的洗脑宣传,把这些中共官方的思想不假思索地、下意识地作为自己的思想固定在自己的头脑中。所以直到现在,这些中共官方的套话说词仍在我们中间不绝于耳。
 
“中国人素质低……搞民主条件不具备,要慢慢来”的最初出处是江泽民二000年八月十五日接受CBS著名记者华莱士的采访时对其“中国为何依然没有实现普选”的问题的回答。以后,经过中共铺天盖地的单向宣传和中共御用文人、既得利益者推波助澜的传播,只要一说到中国民主,这些套话便成为许多国人的条件反射似的回应,可见这些从上层传到民间的套话说词已多么普遍地、根深蒂固地嵌入民众的脑中。更可悲的是,在海外自由世界生活数十年的众多华人也一样作同样的条件反射,由此足见中共精致化了的愚民宣传有多么成功。
 
为了愚弄人民,为了维持自己的独裁统治,中共一党独裁统治集团的代表江泽民说这些套话说词不足为怪。奇怪的是,我们老百姓自己也拾统治者之牙慧,也跟著说这些官方制造的愚弄我们人民的套话说词来矮化贬低我们自己。这些套话除了起到矮化贬低我们老百姓的作用外,更起到帮助中共奴化我们中国人民以强化中共一党独裁统治的作用。
 
纵观西方民主国家当初建立民主制度之初,人民普遍教育程度不高,人民思想素质,文明水平也都不高。以美国为例,美国当初是一个农业国家,国民经济以农业为主,人口以农民为主,极少数人受过高等教育,而且,当时美国的这些庄稼汉们有近一半人认为他们是英国的臣民,英国是他们的母国。美国人民虽然只具备如此低的教育程度和思想素质,美国仍成功地建立了民主制度,逐步地健全了法制,普及了教育。
 
早在一九三九年中国共产党就如此说到,“他们(国民党)以为中国实现民主政治,不是今天的事,而是若干年以后的事,他们希望中国人民知识与教育程度提高到欧美资产阶级民主国家那样,再来实现民主政治。其实在民主制度之下才更容易教育和训练民众。”(《新华日报》1939225日)
 
六十年前中共既已认为民主制度实际可行,可是到了六十年后,民主已成为世界潮流的今天,中共却又认为中国人民素质低、不具备实现民主的条件,而要慢慢来了?这是为什么?
 
即便对经济自由度世界第一,人民素质非常高的香港,中共政府也硬压著不让香港人民普选。这又是为什么?
 
不难看出,中共以人民素质低为借口,强调要“慢慢来”的实质是根本就不想来。因为,民主制度的精髓是多党制衡(power check & balance) 和权力分享 (power sharing) ,这根本的两点都与中共独裁制度水火不相容,更不要说民主制度应保障人民众多权利的其他许多内容了。从多党制衡和权力分享这两个基本点,我们不难得出结论,即,搞民主制度就等于要中共让权。所以说,民主只能导致中共这个独裁统治集团垮台。换句话说,也就是,只有中共垮台,中国才能有民主。
 
中共对此点是太清楚了,糊涂的是我们民众自己。五十多年来,中共的愚民政策可谓是成功至极,它现在的“慢慢来”“等待”之说只是它愚民政策的继续。不同的是,它只是把口号式的愚民宣传变成说服式的愚民宣传,但其目的没变,还是为了维护其独裁统治。
 
民主世界的历史多次向我们证明,在信息严密封锁的情况下,在媒体单向宣传中,人民的素质无法提高。只要打破独裁政权的信息封锁、单向宣传,人民民主意识的开窍只是在顷刻之间。一旦打破极权的新闻封锁,人民的素质,人民的独立意志、自由思想的培养和提高则可自然而然地顺序进行。原因很简单,因为天赋人权和追求自由本是人的本能,专制国家人民这一本能的缺失只不过是被极权政府扭曲所致而已。
 
回顾一下美国的建国历史,我们就能看到,有时一个人、一部书的力量就可能在短期内改变和提高众多人民的素质。
 
一七七六年时,美国人民的“素质”还只是殖民地臣民的“素质”,但是,当他们面对“要和平还是要自由”的选择时,是托马斯. 潘恩的一本名叫《常识》的小册子启蒙了这些愚昧无知的美国农民,使他们认识了民主制度。潘恩在他的《常识》小册子中,逐条反驳、纠正了诸多当时在美国农民中散布的错误的套话说辞,改变了美国农民的被扭曲了的思维方式。
 
潘恩用平实朴素的语言告诉人民,民主自由对我们每个人至关重要,民主制度是制衡政府权力,保护人民权利的制度,《常识》因此深得人心。
 
美国独立战争期间,在整个英国,以及北美,《常识》是仅次于《圣经》、影响力最大、传播范围最广的一本书。事实上,它影响了整个世界。
 
《常识》“成为一种巨大的启蒙力量,在人们心中引起了一种极大的变化”(华盛顿语),它深刻地鼓舞了殖民地人民的斗志。《常识》在当时大约二百万人的美国,几乎每一个成年男子都人手一册;华盛顿率领的士兵口袋中,也差不多都有一本已被翻看得模糊不清的《常识》。因为《常识》的出版,整个美国人民都知道应该怎样行动了。
 
说一部《常识》推动了美国的建国进程,绝不为过。就连“美利坚合众国”这个名称,以及《独立宣言》的若干内容,也是出自潘恩之手。
 
面对这么多自认是英国臣民的愚昧无知的美国庄稼汉们,仅占极少数的几个美国先贤和精英们没有人说“人民素质太低,要慢慢来”。相反,他们是要快快地传播《常识》,快快地传播民主理念,恨不得使人民在一夜之间就意识到自由和人权是何等重要的天赋人权。这些美国精英们根本没有蔑视人民的素质,也没有低估民主的条件,而是在积极不断地辛苦普及、培育、耕耘著民主思想。
 
相反,今天许多中国知识分子却顺着政府声音搭话,中国没有民主条件,中国人素质低。这就使我们不得不思考提问,为什么中国没有民主条件?为什么中国人素质低?我们不难得出结论,那是因为中共独裁政府不断扼杀的结果。
 
且不说“还政于民”本不应讲任何条件,且说中共极权政府一边连人民天赋人权等基本民主条件都扼杀殆尽的同时,一边反倒以民主条件不够为借口禁止人民普选,禁止新闻自由,禁止言论自由的作法是真的在关心人民的素质,民主的条件吗?在中共独裁政府对发声的格杀勿论的残酷杀戮下,中国的民主条件怎么能成熟呢?由此我们应该清楚地看到,中共政府决不是在关心人民的素质和民主的条件,它根本关心的是它自己独裁政权的稳固。许多民主国家的经验使我们更清楚地看到,只要使专制政府丧失权力,只要权力掌握在人民手中,不需要所谓成熟的民主条件人民就可以建立民主制度。同时,只要建立了新闻自由的民主制度,人民的素质才会飞速提高。
 
如果我们能认识到这个再简单不过的道理,我们就有了自己的独立意识、自由思想,我们也就不会党云亦云地跟其学舌了。
 
二零零六年五月二十三日
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>