博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
《同一首歌》是中共“统一思想”的翻版,也是其末日的尾声 (16)

3020

 

16 《同一首歌》是中共“统一思想”的翻版,也是其末日的尾声             
 
听朋友说,现在中央电视台组团正在北美各地巡回演出,演唱会取名为“同一首歌”演唱会。
 
这使我想起一个月前的一个星期五,我偶然在中共中央电视台CCTV 看到一个也叫“同一首歌”的电视歌会节目。参加歌会演唱的都是些大学生,节目品味低俗,质量低劣。但是,那些在校园校舍合唱《同一首歌》的大学生们的一个一个的激动镜头,和那以《同一首歌》歌曲为结尾的轰轰烈烈的尾声却不禁使我产生疑问,这个歌是不是已成为官方极力推举的歌曲?是不是已被官方所利用?
 
果不其然,我从朋友那知道,中宣部、中央文明办、教育部、文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署、共青团中央早就把《同一首歌》列入“百首爱国主义教育歌曲”。
 
00一年六月二十八日,中国科技大学举行“颂歌献给党”─庆祝中国共产党成立八十周年大型歌咏晚会。演出的主要节目有《咱向党来唱支歌》、《跟共产党走》、《同一首歌》等歌曲。   在昌吉学院,《同一首歌》被放在学院思想政治教育网站上供在线收听。
 
几年来,国内不但校园在大唱《同一首歌》,在监狱,在劳教所,《同一首歌》也成了改造犯人的改造歌,劳教所的所歌,转化法轮功学员的转化歌。
 
00二年三月八日妇女节,全国妇联组织全国“三八红旗手”到北京新安劳教所慰问警察,演出节目中,这些红旗手与狱中被转化的法轮功学员合唱《同一首歌》。
 
一个一党专制的独裁政府,它作为官方如此推崇一个歌曲,竭力使全国上下同声齐唱这首歌,现在又不惜庞大费用,用巡回演出的方式把它向海外输出、传播、造势。这种造势行为使我们不难看出,这首歌尽管曲调甜美,它的原本意义和抒情作用已完全改变。我们更不难看出,中共要使全国人民“统一思想,统一认识,与中央保持一致”的愚民治国之策却丝毫没有改变。
 
在中共一党独裁制度下生活过的人都知道,利用歌曲洗脑奴化人民是中共的一大绝招儿。从五十年代的大唱《社会主义好》,《东方红》到后来大唱《天大地大不如党的恩情大》,到八十年代沈小岑激情演唱的《党啊,我的母亲》,到现在大学生唱的《咱向党来唱支歌》、《跟共产党走》,直到今天的《同一首歌》,真可谓是一脉相传。
 
追根究底,《同一首歌》被中共恩宠有其历史根源。
 
一九八九年的六四屠杀使中共的杀人本性暴露无遗。它认识到,那种死乞白捩硬当爹娘的低劣招儿数已不好使了。六四后的几天,北京老百姓一见解放军就卧倒,共产党还怎么当爹娘?此时此刻,中共清楚地知道,它需改用新招数了。就在中共的党娘洗脑歌曲失灵的一九九0年,陈哲、迎节作词,孟卫东作曲,共同创作的抒情歌曲《同一首歌》应时而生。
 
此歌的产生是属于巧合,还是属于官方安排,我们不得而知。但它确实产生于中共极力想淡化杀人后到处弥漫着恐怖气氛的那个特殊的历史时期。《同一首歌》因此被极力要迎合官方的中国文艺界大加推崇,以压倒众多赞颂之曲而最后被中央宣传部选中,应了中共政府愚民宣传的特殊需要之急。二000年,中共中央喉舌中央电视台(CCTV)开办同名音乐节目至今,其主题歌就是这个《同一首歌》。
 
除了中央电视台这个几年来每周五定期上演的节目外,这首歌在官方举办的各种演唱会上,在监狱中,在劳教所,在大学演唱会上,都成了必唱歌,这种铺天盖地以抒情歌曲宣传洗脑之势甚至胜过当初的党娘歌曲宣传洗脑之势。
 
全国上下如此风靡地唱这个歌曲,还不遗余力地搬到海外宣传,一个严控新闻,操纵宣传的专制政府想达到什么目的显而易见。
 
中共政府历来不惜挥霍人民的血汗钱大张旗鼓搞宣传,并利用歌曲粉饰极权统治,可现在它为什么要把抒情歌曲据为己用?
 
因为抒情歌曲更易于被人们接受,它更易于迷惑人们从而达到中共愚弄奴化人民的目的。所以,《同一首歌》起到了党娘歌曲所没起到的迷惑作用。由此可见,《同一首歌》使中共利用歌曲进行愚民宣传的技巧与时俱进,更上一层楼。毫无疑问,《同一首歌》为中共成功的愚民业绩又加上“辉煌的”可耻一笔。
 
但是,在全球都走向民主的时代,中共政府已走到穷途末路。中共推动的这个《同一首歌》只不过是党文化歌史的哀哀尾声。无庸置疑,我们将会看到,《同一首歌》与那些党娘歌曲一样很快就会成为人们的笑谈话柄被人们啐弃。而中共利用抒情歌曲愚弄人民的臭招只能适得其反,它只不过是为中共摇摇欲坠的独裁统治找来了最后一支变味的送葬曲,它不但让我们清楚地听到中共的丧钟,也让我们清楚地看到了中共的末路。
 
二零零六年一月
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>