博客首页  |  [三妹]首页 

三妹
博客分类  >  其它
三妹  >  未分类
公民意识和臣民意识 (8)

3029

 

8    公民意识和臣民意识                                                        三妹
在纪念六四音乐演讲会上的感言
 
我是一九八六年到美国的,直到一九八九年六四屠杀,我警醒了,开始有了一些自我意识。那年,尽管我已在美国呆了两年多,可是已三十多岁的我从来就没有过公民意识,满脑子百分之百充斥着臣民意识。从小到大,政府一直教育我们,共产党比亲娘还亲。直到六四政府公开屠杀人民,我才思考并认识到政府本应是我们人民的仆人,我们人民才是主人。
 
以后经过不断地思索,我的认识进一步加深。我认识到,监督政府,批评政府不仅仅是我们人民的权利,更是我们的责任,人人有责。
 
当我有了这个意识后,我明显地感到我所接触的从大陆来的中国人中竟都像我一样没有公民意识,更令人失望的是,直到今天,许多在美国生活了一、二十年的大陆人的思维方式仍保留着被中共政府扭曲成型的思维方式。共产党几十年的新闻封锁,信息单向输入,单向宣传,使几代中国人从思维方式到语言方式等诸多方面都已经被中共扭曲得不成样子了。在国内的中国人没有公民意识我不奇怪。奇怪的是,在美国自由民主社会生活了十几年二十几年的中国人却仍就没有公民意识。看来,如果不能有意识地去做反扭曲、反洗脑,这种被根深蒂固地僵化在人们头脑中的扭曲了的思维方式会跟随人们一辈子。
 
这里我举两个较典型的臣民意识的例子,并谈谈我的认识。
 
我几次被不同的朋友责问说:“你们总是批评中共独裁暴政,一党专制,可中共倒了后,中国怎么办?谁管理国家?”
 
这种思想方法不是公民意识,这是典型的臣民意识。大清国的臣民也这么说:“听说有个孙文在闹共和,要推翻皇帝,皇帝怎么能倒啊,皇帝是天啊,皇帝倒了,天就塌了。” 后来皇帝倒了,天也没塌。比起皇帝来,共产党不算什么,皇帝有几千年的历史呢,共产党这几十年历史,算什么。共产党倒了,天不会塌,中国也不会乱。相反,中国只有建立有新闻自由,有人民监督,多党制衡的民主政府,才能断掉中国像蝗虫那么多的贪官污吏的路,人民才能过得更好。想想中共层层政府每天消耗人民多少资源?中共媒体的愚民洗脑宣传要消耗人民多少资源?养一个宣传部要消耗人民多少资源?镇压法轮功百姓所配备的警力和宣传要消耗人民多少资源?封锁网站所豢养的数万名网警要消耗人民多少资源?更不要说那些贪官污吏消耗的巨大资源了。如果没有共产党这个巨大蛀虫的吸食和榨取,中国必然会好上千百倍。
 
第二个例子就发生在几天前。有个人针对六四音乐会发了一封英文短信,他是这样写的:“你们如有那功夫就去帮助帮助穷人,干嘛搞这肮脏的政治?”
 
这是另一种形式的臣民意识,根本就不是公民意识。
 
不可否认,是有肮脏的政治,但不是所有的政治都是肮脏的,只有权力一方的政治是脏的。这里我要问这个发短信的朋友一个关键问题,你知道是谁最有可能搞肮脏的政治吗?是政府,是政府官员,是有权力的政客。总而言之,只有掌握权力一方的人和集团才能搞肮脏的政治,因为权力导致腐败。而我们这些没有权力的老百姓搞的政治是监督政府权力的政治,是最干净的政治。我们搞政治正是要限制政府滥施权力,限制政府搞肮脏的政治。所以,有权力的人和没有权力的人所参与的政治活动是两个不同的活动范畴,一个是搞行使权力的政治,一个是搞监督权力的政治。我们民众搞的监督权力的政治怎么会脏呢?参与监督权力的政治活动的普通百姓搞的政治脏不起来,因为老百姓这边没有脏的资源权力。
 
这位发英文短信的先生把政治一概而论加以否定的思维方式,不但是臣民意识,而且还是共产党注入到人们头脑中的“不搞政治”的被扭曲的思维方式。
 
 
知道了有权力的人最可能搞肮脏政治这个道理,我们便可以进一步认识到,作为人民,我们人人都有责任关心和参与监督政府权力的政治活动,要人人参政。参政的人民越多,政府就越不敢贪污腐败,就越干净,这就是为什么共产党怕我们民众搞政治的原因。如果我们所有的民众都有了搞政治的公民意识,都认识到政治与我们的生活以至生命息息相关,共产党它还敢如此胡作非为吗?
 
在民主社会,政治是生活方式,百姓生活离不开政治。发表自己的政治见解,参加今天这样的纪念会,批判政府的行政措施等这些活动,是政治,也是我们人民生活必不可少的生活方式,而一人一票的选举更是人人参政的最好的实例。
 
民主社会的老百姓为什么公民意识高,首先要归功于这些全民参政的政治活动。对民主社会的人们来说,参加我们今天这样的音乐会,在报上发表文章批评政府,给参议员写信批评他们的工作,给政府写请愿信提出自己的要求等这一切政治活动就象我们要天天吃饭,喝水,呼吸空气一样自然和必要。人民追求民主自由,人民参政已成为民主社会中人们的生活方式,成为文化。
 
上面说的是民主社会中人民要人人参政的道理。然而,在专制的中国,中共根本不给人民这个权利。你监督它批评它,它就想方设法打压你,甚至杀你。可民主自由又是人心所向,大势所趋,当我们看到民主国家的人民象享受空气和水一样享受着参政自由时,我们怎能忍受中共这种肮脏的,邪恶的独裁专制制度。我们怎能忍受中共这种是官就脏,是官就贪的没有人民监督的肮脏政治。所以我们要争取我们的天赋人权,我们要抗争。只有我们人民有了搞政治的自由,中共才没有了搞腐败和肮脏政治的自由。这就是我们今天来参加六四音乐会的目的。我们用音乐会的方式来告诉世人,我们不会忘记那些为自由而死的同胞,我们更不会停止搞监督政府、批评政府、行使自己的天赋人权的干净政治。
 
另一个最常见的臣民意识就是很多中国人常说的“我不关心政治,我对政治没兴趣”
 
 共产党在你不积极靠近党组织时,它指責你“不关心政治”,在你批评它的不公时,它指責你“搞政治”,如此這般地左右不是,造成许多人的迷惑和对政治的反感。共产党把我们扭曲成这样,就是因为它最怕人民参政来监督它、批评它。它抹殺和扭曲的正是我们自己对权利和责任的天性,它试图要我们放弃自己的权利,“不关心政治”之词就是放弃自己权利之词。试问,如果你连自己的权利和责任都不关心,你怎么能关心他人乃至穷人呢?
 
说了这么多,归为一句话,当今我们最为迫切的政治就是消除我们脑子里被共产党灌输了几十年的臣民意识,提升我们的公民意识,做到这一点,中共暴政就为时不久了。
 
00年六月四日一稿
00八年八月再稿
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>